L'obtention d'un visa étudiant en Espagne

Les informations suivantes devraient clarifier la procédure pour obtenir un visa étudiant en Espagne et également les autres documents important à avoir quand vous partirez étudier ou travailler en Espagne. Pour plus de détail sur la procédure, contactez directement le consulat ou l’ambassade espagnol de la circonscription dans laquelle vous irez.


Quand est ce qu'un visa est-il requis en Espagne ?

Si vous êtes un résident de l’union européenne vous n’avez pas besoin d’un visa, et si vous ne l’êtes pas :

  • Dans le cadre d’un stage non-rémunéré : Certains pays n’ont pas besoin de visa pour entrer en Espagne. Mais si vous venez en tant qu’étudiant et ceux pour une plus longue période qu’une simple visite touristique, nous vous recommandons d’obtenir un visa étudiant.

Voici la liste des pays n’ayant pas besoin de visa dans le cadre d’un stage non-rémunéré en Espagne :

ANDORRE | ANTIGUA ET BARBUDA | ARGENTINE | AUSTRALIE | BAHAMAS | BARBADE | BRESIL | BRUNEI | COLOMBIA | DARUSSALAM | CANADA | CHILI | CORÉE DU SUD | COSTA RICA | EL SALVADOR | États-Unis | GUATEMALA | HONDURAS | ISRAEL | JAPON | MALAISIE | MAURICE | MEXIQUE | MONACO | NICARAGUA | NOUVELLE-ZÉLANDE | PANAMA | PARAGUAY | SAINT CHRISTOPHER ET NEVIS | SAN MARINO | CITE DU VATICAN | SEYCHELLES | SINGAPOUR | URUGUAY | VENEZUELA |  HONG-KONG (République Populaire de Chine) |MACAO (République Populaire de Chine)

  • Stage rémunéré : Un visa étudiant est obligatoire

Trouvez le consulat le plus proche de chez vous grâce au lien suivant :

Liste des consulats pour obtenir un Visa étudiant en Espagne

Les documents requis pour demander un visa en Espagne

L’original et une copie des documents suivants :

  1. Formulaire de demande de visa espagnol, complété et signé.
  2. Deux photos récentes, photos au format passeport (fond blanc) collées sur les formulaires de demande.
  3. Un passeport valable pour un minimum de six mois et au moins deux pages vides.
  4. Convention de stage, incluant : le nom du programme, la durée (date de début et de fin du programme), l'adresse de l'école ou du lieu d’accueil, le nom et le numéro de téléphone de la personne à contacter à l'école en Espagne et heures d'étude par semaine (20 au moins).
  5. Informations sur le programme d'études.
  6. Preuve de la couverture d'assurance-maladie pendant votre séjour en Espagne, pour les frais médicaux d'urgence et le rapatriement pour cause de maladie ou d'accident. La couverture minimum est de 50,000 $ sans franchise (confirmation de la couverture).
  7. Frais de visa, payable avec un mandat à l'ordre de "CONSULAT GÉNÉRAL DE L'ESPAGNE".

Document occasionnellement requis :

1) Preuve de moyens de soutien sous la forme de :

  • Si vous participez à un programme international, présenter un document attestant de cela.
  • Les relevés bancaires montrant des moyens de subsistance suffisants pour couvrir toutes les dépenses en Espagne.
  • Lettre notariée des parents assumant la pleine responsabilité financière pour l'étudiant pendant tout le séjour en Espagne. Joindre une copie e la carte d'identité de ceux-ci, leur relevé bancaire.
  • Preuve de réception d’une aide financière ou une bourse couvrant les frais de scolarité, chambre, pension et dépenses personnelles pendant le séjour en Espagne.

2) Preuve de logement sous la forme de :

  • Invitation notariée délivrée en Espagne d'un ressortissant espagnol ou d’un résident permanent légal espagnol en Espagne.
  • Lettre du programme d’étude attestant l'adresse où l'étudiant va séjourner.

3) Un certificat médicale peut également être requis attestant que le demandeur est libre de toutes les maladies qui pourraient avoir des répercussions graves pour la santé publique et qui pourrait facilement propager au niveau international.

4) Certificat original de bonne conduite (clairance de la police) délivré par le ministère américain de la Justice - Fédéral Bureau of Investigation (FBI). Requis uniquement pour les candidats de 18 ans et plus.

5) Preuve de soutien financier suffisant : relevés bancaires, les investissements et toute autre source de revenu.

 

Rappelez-vous de vérifier la plus proche ambassade / consulat pour savoir quels documents vous seront nécessaire !